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Jul 11, 2015 05:01:01       103        0

Estudiantes tabasqueños presentarán en Bruselas proyectos de ciencia

Villahermosa, 11 Jul (Notimex).- Estudiantes tabasqueños presentarán dos proyectos cuya materia prima son productos naturales. en la ExpoCiencias Internacional, que se realizará del 19 al 25 de julio en Bruselas, Bélgica. El proyecto “Elaboración de pegamento ecológico a base de yuca” es realizado por los hermanos Genoveva y José Antonio Ramos Pérez, de 10 y 9 años, respectivamente, quienes cursaron los grados cuatro y tercero en la primaria pública “Francisco González Bocanegra”. Su padre, Basilio Ramos Calcáneo, señaló que a sus hijos les encargaron de tarea la elaboración de una piñata, por lo cual les sugirió hacer la pega del papel con un pegamento a base de harina de yuca –un tubérculo comestible- “que a mí me enseñó a hacer mi abuela”. En entrevista, refirió que fueron al mercado y les enseñó el procedimiento para elaborar el pegamento y hacer la piñata. “Regresaron felices de la escuela porque había aguantado más garrotazos que las otras, y entonces el niño me dijo que metiéramos el proyecto a ExpoCiencias estatal. Quién iba a pensar que con algo tan sencillo se ganara la acreditación para ir a una expo internacional”, dijo. En las oficinas del Consejo de Ciencia y Tecnología del Estado de Tabasco (CCyTET), aclaró que no se trata de un invento, sino del rescate de algo natural que antes se hacía y que no es tóxico. Ramos Calcáneo, quien acompañará a sus hijos a Bélgica, mencionó que de los 99 proyectos presentados en la ExpoCiencias estatal, fue el único acreditado con pase directo al evento internacional, sin pasar por el concurso nacional. Los implementos serán llevados para mostrar a los jueces cómo se elabora y puede pegar papel para piñatas, papalotes, sillas pequeñas de madera, tela y plásticos. Por su parte, el menor José Antonio comentó que no se les hizo difícil aprender a elaborar el pegamento, pues primero se pela la yuca, se muele y se pone al sol, proceso que se repite hasta que se logra una fina harina, que se mezcla con agua caliente y queda listo para usarse. Mientras, Genoveva añadió que están entusiasmados en acudir y la presentación la harán en inglés, por lo cual estudiaron cuatro meses el idioma con el apoyo de la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco (UJAT). Por separado, los estudiantes de la Universidad Tecnológica de Tabasco María Ruiz Estrada, Cecilia Izquierdo Hernández y Rodolfo Pérez Álvarez, quienes cursan Ingeniería en Procesos Alimentarios, llevarán el proyecto “Tortillas horneadas de haría de pan de sopa”. Pérez Álvarez detalló que se trata de un fruto nativo de Tabasco, esférico, superficie rugosa y de pulpa ligera, con propiedades como 70 por ciento de carbohidratos, 15 por ciento de proteínas, 10 por ciento de agua y cinco de ceniza. “Decidimos trabajar con ella por el rescate cultural del fruto, porque no se utiliza”, apuntó. Ruiz Estrada agregó que el fruto se lava, se desinfecta, se pela y de trocea para luego deshidratarla y pulverizarla para convertirla en harina natural. De esta manera se añaden ingredientes para elaborar la tortilla que luego se hornea y se empaca, continuó. Izquierdo Hernández expuso que el fruto no es muy conocido y no se encuentra en abundancia tal como lo imaginaban, “lo encontramos en rancherías cercanas a Villahermosa”. Puntualizó que fueron de los 25 proyectos acreditados a la ExpoCiencias nacional en Nayarit y de ahí seleccionados para ir a Bruselas, donde también se hará la presentación en inglés.
NTX/JAG/MAG/AJV