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Jun 01, 2015 14:12:01       216        0

En Guerrero buscan fortalecer salud con productos naturales

Chilpancingo, 1 Jun (Notimex).- Con el ánimo de fortalecer la salud de sus coterráneos, estudiantes de químicas en Guerrero elaboran 34 productos del área de la salud, belleza y comestible con recursos naturales de las comunidades guerrerenses. De manera austera y artesanal, alumnos de la Unidad Académica de Ciencias Químicas Biológicas de la Universidad Autónoma de Guerrero (UAGro), en un reducido laboratorio elaboran este tipo de productos que son donado a poblados pobres y un cinco por ciento es destinaco para la venta al público. Los artículos incluyen desde shampoo para caída del pelo, para piojos, liendres, garrapatas, pulgas, cremas de belleza, gel antibacterial, repelente para mosquito y antiséptico para hongos. Así como mermeladas de mamey, maracuyá, aderezos y salsas varias, entre otros productos que son elaborados por un grupo de 12 estudiantes más destacados de los diferentes semestres de Ciencias Químico Biológicas, quienes han concursado con otras universidades y ganado el tercero y segundo lugar en innovación. Elaboran desde recetas de la abuelita que van tecnificándose e inventos que van saliendo en pláticas o en viajes de autobús, los cuales son experimentados hasta verlos en un frasco de vidrio o un bote de plástico con las etiquetas hechas por sus propias manos. Luz Patricia Ávila Caballero, doctora y responsable del laboratorio de formulas Fito terapéuticas y alimento de la Unidad Académica de Ciencias Químicas de la Universidad Autónoma de Guerrero (UAGro) dio a conocer que en el área de higiene tienen 14 productos que han elaborado, como cremas, aceites desmaquillantes y hasta medicamento para los hongos, contra la caspa o para el crecimiento del cabello. Mientras que en el área de alimentos cuentan con 20 productos donde se aprovechan las frutas de la temporada y el ámbito silvestre que en su mayoría no son utilizados por la población y a veces se echan a perder, dijo. La investigadora refirió que el objetivo que tiene la Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad Autónoma de Guerrero (UAGro), es apoyar a la población del estado con la elaboración de productos que son de atención a la salud, los cuales han llevado de manera gratuita a la región de la Montaña. Ávila Caballero dijo que los resultados de los productos que han distribuidos han sido buenos y han recibido solicitudes de escuelas públicas y privadas, así como de poblados de diferentes regiones para que se les proporcione de manera gratuita. Estos shampoos, que están hechos de manera natural, han ayudado al problema de infestación de piojos y que se ha presentado en las escuelas o en albergues cuando se recibe a damnificados por algún fenómeno meteorológico, refirió. Subrayó que el shampoo que ayuda a combatir el problema de los piojos, esta elaborado con plantas medicinales que se encuentra en el estado de Guerrero. Unos de los componentes principales son el ajo, el eucalipto, semilla de una fruta, y otros que no quiso revelar ya que son parte de su fórmula, pero dijo, están registrados ante el Instituto Mexicano de Protección Industrial. “Estos artículos tienen la gran ventaja de no llevar ningún insecticida, ya que algunos que se utilizan de manera comercial tiene derivados de lindano u otras sustancias consideradas como insecticida y que en países de Europa están prohibidas, sin embargo en México se siguen consumiendo productos químicos altamente tóxicos”, aseveró. Recordó que luego la contingencia que se enfrentó por las tormentas Ingrid y Manuel, el laboratorio de la Faculta de Ciencias Químicas trabajo a marchas forzadas con la elaboración del gel antibacterial y shampoo para piojos, porque en colonias y albergues ante la falta de agua ya había casos de infestación. Los estudiantes que participan en la elaboración de productos del área de la salud y alimento son de la especialidad de químico biólogo parasitólogo, biología y biotecnología. La profesora Luz Patricia también dio a conocer que en el área de alimentos, actualmente tienen un impacto sobre el consumo de los hongos comestible con los que se elabora en ese laboratorio. Recordó que los humanos necesitan más de 20 aminoácidos y los hongos tienen nueve de ellos, por lo que se tiene que consumir en gran cantidad ya que además tiene antioxidantes, ayuda en la digestión, a bajar los niveles de triglicéridos, colesterol y a prevenir enfermedades cardiovasculares. De acuerdo a estudios que han realizado en Atlixtac, en la zona de la Montaña Baja han encontraron 20 especies de hongos comestibles y actualmente el laboratorio de Productos Naturales y de Alimentos de la Unidad Académica cuenta con cuatro variedad de hongos que son el blanco, rosa, gris y el crema. Actualmente, en la Facultad de Ciencias Químicas lo comercializan en fresco y buscan la alternativa para que no se eche a perder, elaborándolo en escabeche con chile chipotle o con serrano, en escabeche con jengibre y azafrán. “Estamos causando una buena impresión y la gran ventaja que estos hongos que ya vienen preparados se puede agregar a una quesadilla, a una ensalada, o como botana… esto abre las posibilidades de cómo podemos llevarle algunos otros proyectos alternativos a la alimentación a los pueblos de Guerrero”, dijo la especialista. Señaló que los productos del área del alimento no llevan colorantes ni sabores y añadió que el jengibre se utiliza para algunas personas que tienen proceso de quimioterapia y les ayuda a reponerse muy rápido. Es por eso que se les ocurrió como parte de su receta elaborar también un aderezo de jengibre y azafrán y poderlo marinar un filete de pescado, una pechuga de pollo asado, el cual queda con un excelente sabor, añadió. La doctora refirió que combina un crema con el aderezo de jengibre y azafrán para disfrutarlo con galletas, este producto no contiene conservadores y es rico como antioxidantes. En el área de alimentos, en la elaboración de las mermeladas, dijo que producen 50 frascos de ciruela estrella, jalea de café, el cual recomiendan con helado, ensalada, nieve o pan tostado o galleta. La producción es mensual o de acuerdo a la temporada de la fruta, ya que a veces entre frascos de frutas y salsas elaboran alrededor de 100 lotes. Apuntó que en el caso de la jalea de café se ha llegado a elaborar 300 frascos al mes, según le demanda y añadió que la elaboración de productos en el área de alimentos se hacen de manera antigua y por esterilización. Recordó que uno de los proyectos que tienen es la instalación de la empresa de la UAGro, donde se pretende comercializar su producto. Dijo que el área de laboratorio de la Facultad de Ciencias Químicas ha ganado una beca en la Secretaría de Economía para ser 100 por ciento encubados, por lo que están en el proyecto de caminar pronto en la formación de una empresa. Debido a que los productos que ellos han elaborado para el cuidado de la salud ha sido eficaces, el rector de la Universidad Autónoma de Guerrero, Javier Saldaña, les ha solicitado alrededor de 10 mil dosis de gel antibacterial, repelente y shampoo para piojos, así como para pulgas y garrapatas para llevar a las comunidades, con base a las exigencias de cada lugar. La profesora comentó que debido a que se ha detectado casos alarmantes de Chikungunya en municipios de Acapulco y de la región de la Costa Grande y Costa Chica, les han solicitado repelente para el mosquito y de manera preventiva evitar el brote. Es así que, no obstante la demanda, en un salón pequeño, de manera reducida y con poca luz, los estudiantes que participan en la elaboración de productos para la salud utilizan tambos para guardar el contenido de los líquidos, palas, dos revolvedoras, una licuadora industrial para llevar el proceso de manera artesanal del gel antibacterial y shampoo para diferentes usos. Los estudiantes llenan lo botes de plástico con los diversos productos que elaboran y los etiquetan para colocarlos en una barra y donde ya están listos para donarlos o venderlos. “Nuestra envasadora es un tambo de plástico con dos llaves y ahí estamos dos estudiantes envasando y colocándole las tapas a los frascos del producto, se les coloca las etiquetas y se revisa que vaya bien sellado y después se pasa a la barra para estibarlo donde ya está listo para donarlo o venderlo”, comentó uno de los alumnos de la carrera de Química. Julio César Montaño Terrones, estudiante de la carrera de Químico Biólogo Parasitólogo de la Unidad de Ciencias Químicas Biológicas, explicó que en una licuadora de 30 litros revuelven todos los ingredientes del gel antibacterial. Mientras que en otra licuadora de 20 litros mezclan todo lo que se utiliza para la base del shampoo. De manera austera, artesanal y con poco equipo, los estudiantes que participan en el laboratorio de productos naturales y de alimentos buscan satisfacer la demanda de las solicitudes que les llegan de comunidades de diferentes municipios de Guerrero. Montaño Terrones, quien se ha convertido en un destacado alumno, dijo que para evitar alguna contaminación, hacen una limpieza en el área, pues utilizan ciertos días para envasar el producto y otros sólo para etiquetar. Tan sólo de gel antibacterial se elaboran 150 litros de tres esencias que son de rosas, azar y de lima para llenar frascos de un litro, mientras que de frascos pequeños de gel antibacterial se elaboran 500 frascos cada mes, refirió. “Hay meses donde elaboramos arriba de 500 litros y es porque recibimos muchas solicitudes de escuelas y comunidades rurales y cuando son peticiones se les entrega el material como donativo por parte de la Universidad a escuelas primarias, secundarias y a veces si se llega a vender como es el caso el shampoo para piojos se da a un precio de 40 pesos”, comentó. El shampoo para piojos, debido a que esta elaborado de manera natural y sin químico, es el que mayor demanda tiene, además de que se ha corrido la voz de que el producto es muy bueno. Recordó que comunidades de Costa Chica, Acapulco, Costa Grande y la región de la Montaña es donde ha sido mayor la demanda de solicitud de shampoo para piojos y liendres así como el shampoo garrapatas y pulgas. “Tan sólo en la región de la Montaña ya llevamos más de cinco mil frascos de shampoo de piojos distribuidos”, apuntó. Actualmente en lo que va del año, han elaborado 3 mil frascos de shampoo de piojos que de manera gratuita se ha distribuido a escuelas primarias y secundarias y en comunidades rurales. Para ver su eficacia, Julio César dice que el liquido que preparan para piojos lo prueban agregando pequeñas dosis a los piojos que recolectan. Y es que, recordó que una brigada de 50 jóvenes recolectaron piojos en un albergue que se abrió en Chilpancingo, durante la tormenta tropical Ingrid y Manuel, y se les aplicó la dosis del shampoo para piojos y fue ahí donde vieron el beneficio y el producto comenzó a solicitarse. El estudiante de la carrera de Químico Biólogo Parasitólogo de la Unidad de Ciencias Químicas Biológicas, dijo que con lo poco que venden lo utilizan para comprar material o a veces para comer ya que por los trabajos de investigación que tiene que realizar o la elaboración de productos han tenido que estar en el laboratorio hasta 03:00 de la madrugada. Los estudiantes y la profesora Luz Patricia Ávila dijo que la misión del laboratorio de Investigación de Fórmulas Fitoterapéuticas y Alimentos es elaborar, producir y comercializar productos para el cuidado de la salud de manera natural y sustentable.
NTX/ACS/LNP/AJV