Cultura

Jun 02, 2015 11:41:02       394        0

Publican útil guía para el cuidado de la mujer embarazada

México, 2 Jun (Notimex).- Nada mejor para disfrutar el embarazo estar tranquila y mantenerse sana para poder gozar una a una las diferentes etapas por las que el cuerpo de la mujer atraviesa, por eso, “Recetas para embarazadas” habrá de convertirse en un manual indispensable para la mujer que se inicia en la gestación de una nueva vida. Y es que no se trata de un recetario sino de una guía sencilla y muy completa que bajo la edición de Verónica Rico Mar, orienta a las interesadas en la necesidad de una buena alimentación, equilibrada en cuanto a macro y micronutrientes; el peso ideal, así como los alimentos de riesgo y los recomendados para un embarazo saludable. Dedica además apartados para detallar cuáles son los alimentos ideales para el primero, segundo y tercer trimestre del embarazo, los cuidados que se deben tener y la alimentación ordenada que se puede consumir para un final feliz. Los lectores podrán encontrar en este volumen editado por editorial Larousse una explicación adecuada al tipo de alimentos que son fuentes de proteínas, vitaminas y minerales; la importancia de la vitamina B9 o ácido fólico tan necesario en el desarrollo del feto; la vitamina D, los minerales y la importancia del hierro y el calcio en las mujeres embarazadas. La necesidad de suplementos alimenticios cuando no se tiene una dieta adecuada, o cuando hay alguna deficiencia de los macro o micronutrientes ya mencionados. Alerta, además, sobre los riesgos del sobrepeso y ayuda a calcular el peso ideal de una mujer en estado de gravidez, y ofrece una lista de alimentos de riesgo, como el alcohol, o algunos productos de origen vegetal que pueden causar males como la Toxoplasmosis, que puede tener efectos graves en los fetos, como ceguera, retraso mental, convulsiones y hasta la muerte. La listeriosis, una infección que se puede adquirir por la ingesta de algunos alimentos como la leche cruda o productos elaborados con ésta; la cual se puede transmitir al bebé mediante la placenta y que en 22 por ciento de los casos ocasionan la muerte del bebé. Mientras que sobre las alergias, recomienda no ingerir alimentos que podrían causar algún efecto alérgico en la madre, presumiendo que podría, aunque no h ay estudios que así lo afirmen, ser transmitido a los bebés. Mención especial merece el consumo de agua y bebidas estimulantes como el café, el té y el chocolate. Luego viene el desarrollo del feto mes a mes y una guía con los alimentos recomendables para este trimestre en el que, recuerda, según la Organización Mundial de la Salud, no aplica eso de comer por dos. Atractivamente ilustradas aparecen desayunos , comidas y cenas que además de aportar los nutrientes necesarios para la mujer embarazada resultan agradables a la vista, fáciles de preparar y gratos de ingerir. Abundan para los tres trimestres, ensaladas, cocteles de frutas, sincronizadas, molletes, ensaladas, pastas, platos fuertes con ingredientes integrales, gelatinas de frutas diversas, y una lista de recetas complementarias, incluidas todas en un índice final alfabético.
NTX/MCV