Economía

Abr 26, 2021 17:46:45       697        0

Necesario elevar producción para hacer efectivo derecho a alimentación

* PIB agropecuario creció 3.3 por ciento en primer semestre, destaca Agricultura

México, 16 Oct (Notimex).- El incremento de la producción es la única vía para hacer efectivo el derecho a la alimentación, aseguró la Secretaría de Agricultura, al señalar que el gobierno federal definió al sector agroalimentario nacional como un rubro estratégico y establecidó acciones para construir el nuevo rostro del campo nacional.

En el Día Mundial de la Alimentación, la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) informó que se impulsa el desarrollo regional, en particular de las zonas con mayor rezago y vulnerabilidad, para garantizar la disponibilidad de alimentos y el mejoramiento nutricional de la población.

También se trabaja para reforzar las estrategias encaminadas a producir una mayor cantidad de alimentos y, por ello, este año se puso en marcha la Planeación Agrícola Nacional.

Dicha iniciativa tiene una visión de largo plazo al 2030 y prevé, entre otros objetivos, el desarrollo de regiones estratégicas y metas precisas de productividad para las principales cadenas agrícolas, explicó la dependencia federal.

En los últimos cinco años, indicó, el sector agroalimentario ha mostrado una tendencia de crecimiento superior al resto de los rubros económicos y, por tanto, ha permitido abastecer de alimentos a las familias mexicanas y generar divisas por casi 30 mil millones de dólares.

Tan sólo el Producto Interno Bruto (PIB) de las actividades primarias creció a una tasa anual de 3.3 por ciento durante el primer semestre de 2017, en comparación con el mismo periodo del año anterior y por encima del crecimiento registrado en toda la economía, el cual fue de 2.3 por ciento.

Al interior de las actividades primarias, la agricultura aumentó 4.1 por ciento a tasa anual en el primer trimestre del año y la cría y explotación de animales lo hizo en 2.3 por ciento en el mismo lapso.

Mientras que el aprovechamiento forestal creció 1.8 por ciento, los servicios relacionados con las actividades agropecuarias y forestales aumentó 4.2 por ciento, y la participación de cría y explotación de animales aporta 29.4 por ciento y 5.2 por ciento corresponde al resto de actividades.

En relación con la producción agrícola de los 52 principales cultivos, la Sagarpa expuso que ésta incrementó 11 por ciento en 2016 respecto a la obtenida en 2012 y en ese año se obtuvo además una producción récord de carne en canal, con 6.5 millones de toneladas, lo que significó un aumento de 202 mil toneladas que representan 3.2 por ciento más que lo obtenido el año previo.

La subsecretaria de Desarrollo Rural, Mely Romero Celis, destacó que el campo mexicano es un sector estratégico al recibir más divisas por las exportaciones agroalimentarias, en contraste con cualquier otro rubro como el petróleo, turismo o remesas, al priorizar el tránsito de la producción del volumen al valor y la diversificación de mercados.

Al participar en las actividades por la Conmemoración Regional del Día Mundial de Alimentación 2017, cuyo tema es "Cambiar el futuro de la migración: invertir en seguridad alimentaria y desarrollo rural", señaló que el gobierno mexicano, a través de la Sagarpa, impulsa estrategias para un futuro sostenible.

Ello con la finalidad de garantizar la alimentación en las zonas rurales, con la participación de las mujeres y los jóvenes en las actividades productivas, y se fomente el buen uso y conservación del suelo y agua.

NTX/CTS/RMN