Salud

Feb 12, 2017 12:59:02       55        0

Gobierno local implementa programa de cultura alimentaria a favor de productores agropecuarios

México, 12 Feb (Notimex).- A fin de contribuir a ejercer el derecho a la alimentación y mejorar las condiciones de vida de productores agropecuarios, la Secretaría de Desarrollo Rural y Equidad para las Comunidades (Sederec) retomó de forma independiente el programa de Cultura Alimentaria, Artesanal, Vinculación Comercial y Fomento de la Interculturalidad y Ruralidad.La titular de la dependencia local, Rosa Icela Rodríguez Velázquez, comentó que en el gobierno capitalino se diseñan estrategias para crear relaciones comerciales, contribuir a la seguridad alimentaria, acceder a alimentos inocuos y de alta calidad, fomentar los cultivos endémicos y difundir el conocimiento de sus derechos con perspectiva de género. Explicó que el programa entregará ayudas económicas y ofrecerá servicios que contribuyen al ejercicio del derecho a la alimentación, a través del fortalecimiento y promoción de los procesos de comercialización, el impulso del consumo local y la gastronomía tradicional entre los habitantes de la capital. Se darán 98 apoyos a productores para el impulso a la comercialización, y brindará 200 mil ayudas a las y los habitantes de la Ciudad de México que acudan a los espacios de impulso agroalimentario y eventos organizados y apoyados por el programa. La estrategia social está alineada a los programas General de Desarrollo del Distrito Federal, Sectorial de Desarrollo Agropecuario, Rural y Sustentable y Sectorial de Desarrollo Social con Equidad e Inclusión, con lo cual se contribuye al ejercicio de los derechos que tiene este sector a la alimentación y a un ingreso justo. Rodríguez Velázquez agregó que con esta acción se generarán espacios para el impulso agroalimentario, que favorezcan los esquemas de comercialización directa entre productor y consumidor, a fin de que éste pueda adquirir alimentos de calidad y a precio justo. La funcionaria local indicó que este programa, perteneciente a la Subdirección de Proyectos Especiales y Vinculación Comercial, inició en 2010 con el nombre de Cultura Alimentaria, Artesanal y Vinculación Comercial de la Ciudad de México.En 2012, fue modificado y se le agregó el Fomento de la Interculturalidad y Ruralidad de la Ciudad de México; en 2016 fue adscrito a la Dirección General de Desarrollo Rural, la cual retomó la vinculación comercial a fin de cerrar el ciclo productivo. Para este año el programa Cultura Alimentaria, Artesanal, Vinculación Comercial y Fomento de la Interculturalidad y Ruralidad será retomado por la Coordinación de Capacitación y la Subdirección de Proyectos Especiales y Vinculación Comercial. Las reglas de operación de este programa detallan su conformación en tres componentes: Espacios de impulso agroalimentario; Promoción y fomento de la comercialización y proyectos especiales, así como Promoción y participación en ferias y expos de producción agropecuaria y artesanal, detalló en un comunicado.
NTX/CHA/MAC