Cambio Climático

Jun 02, 2020 19:45:47       1340        0

FAO y Cuba acuerdan proyecto de 119 mdd contra cambio climático

La Habana, 2 Jun (Notimex).- El Ministerio de la Agricultura de Cuba (Minag) y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), firmaron un acuerdo para poner en marcha un nuevo proyecto para combatir el cambio climático que contará con inversión de 119 millones de dólares. 

La iniciativa “Incremento de la resiliencia de las familias y comunidades rurales frente al clima mediante la rehabilitación de territorios productivos en localidades seleccionadas de la República de Cuba” (IRES, por sus siglas en inglés), diseñada por el Minag y la FAO, en coordinación con la población local y la sociedad civil, se implementará en siete de los municipios más vulnerables a los efectos del cambio climático.

Entre ellos, los perteneciente a las provincias de Matanzas (Los Arabos), Villa Clara (Quemados de Güines, Corralillo y Santo Domingo) y Las Tunas (Amancio, Colombia y Jobabo).

El objetivo de esta iniciativa, recientemente aprobada por la Junta del Fondo Verde para el Clima (FVC) en Ginebra, tiene el objetivo de mejorar la seguridad alimentaria y nutricional e incrementar la resiliencia y estabilidad de los sistemas locales de producción de alimentos, el empleo y el acceso al agua.

Durante siete años, el proyecto buscará beneficiar a 240 mil personas y mitigar la emisión de alrededor de 2,7 millones de toneladas de gases de efecto invernadero, trabajando con 52 mil agricultores y sus familiares, de los cuales 25 mil son mujeres.

Para implementarla, el FVC aportará 38,2 millones de dólares y el gobierno cubano contribuirá con 81,7 millones en cofinanciamiento para este proyecto, el primero en la nación apoyado por el Fondo y el cuarto formulado de conjunto con la FAO en América Latina y el Caribe y aprobado por ese mecanismo financiero internacional.

“Este proyecto constituye un aporte importante a los esfuerzos de Cuba para cumplir su Plan Nacional de Desarrollo Económico y Social hasta 2030, respaldar los planes de desarrollo territorial y estimular la ejecución del Plan de Estado para el Enfrentamiento al Cambio Climático Tarea Vida”, aseguró Oscar Labrador Llanes, director de Forestal, Flora y Fauna Silvestre del Minag.

Por su parte, Marcelo Resende, Representante de la FAO en Cuba, reconoció que la firma del convenio, incluso en medio de la compleja situación de enfrentamiento a la COVID-19, evidencia la apuesta del país por impulsar las inversiones en el sector agrícola y por desarrollar sistemas alimentarios sostenibles y con alta capacidad de resiliencia ante eventos climáticos.

El proyecto cubano busca contribuir a un cambio de paradigma en la producción agropecuaria, dando paso a sistemas agroalimentarios más sostenibles y resilientes al cambio climático, para lo cual se realizarán inversiones en tecnología, maquinaria, equipamiento e insumos para rehabilitar paisajes productivos, mediante sistemas agroforestales y silvopastoriles, la reforestación y la regeneración natural asistida.

Además, se introducirán nuevos módulos agroforestales en 35 mil hectáreas a escala municipal, cubiertas mayormente por marabú y pastizales degradados, lo que permitirá elevar la productividad y sostenibilidad de los ecosistemas agrícolas, mejorando la infiltración de agua en el suelo y previniendo su erosión.

Cuba está clasificado como un país de alto riesgo, según el Índice de Vulnerabilidad al Cambio Climático en la región, elaborado por el Banco de Desarrollo de América Latina.

De acuerdo con datos enviados por Cuba a la Convención Marco de las Naciones Unidas para el Cambio Climático, el país ha registrado aumentos en las temperaturas y sequías más frecuentes, prolongadas y severas, mayor frecuencia e intensidad de la actividad ciclónica, e inundaciones costeras moderadas y severas.

A la par, el rendimiento potencial de los principales cultivos podría reducirse progresivamente durante el próximo siglo, a un ritmo que oscilará entre el 10 y el 25 por ciento: hasta un 12 por ciento en el caso de los frijoles y el arroz, 16 por ciento en la yuca y 48 por ciento en la papa, según el estudio de base de IRES.

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NTX/ILI/AEG