Economía

Jun 02, 2020 18:53:34       475        0

Exporta industria TIF más de 221 mil toneladas de cárnicos

México, 2 Jun (Notimex).- Derivado de la política que impulsa el gobierno federal para la diversificación de mercados y del trabajo conjunto entre la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) y la industria cárnica, en 2019 México exportó a 65 países unas 221 mil 657 toneladas de productos cárnicos y apícolas certificados.

La Sader indicó que el total de los alimentos enviados al extranjero fueron procesados en 140 plantas Tipo Inspección Federal (TIF), las cuales cumplen con los requisitos que establece el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) y con las exigencias de los países importadores, en temas de sanidad e inocuidad pecuaria.

De acuerdo con el Senasica, más de 90 por ciento de los productos exportados corresponde a cárnicos de cerdo y res.

En su reporte, detalló que en los mercados internacionales se vendieron 106 mil 132 toneladas de productos y subproductos de porcino; 95 mil 78 toneladas de bovino; 11 mil 424 toneladas de ave; cinco mil 380 toneladas de especies combinadas; mil 507 toneladas de equino; mil 497 toneladas de productos apícolas; 630 toneladas de caprino y cinco toneladas de carne de ovino.

Los principales consumidores de cárnicos mexicanos son Estados Unidos, 84 mil 870 toneladas; Japón, 74 mil 45; Corea del Sur, 18 mil 895; China, 11 mil 630; Hong Kong, nueve mil 729; Cuba, seis mil 599; Canadá, cuatro mil 863; Guatemala, tres mil 358; Chile, mil 363; Alemania, mil 89; Panamá, 268; y Nicaragua, 123 toneladas.

La Sader expuso en un comunicado que planean que las exportaciones a China se fortalecerán una vez que concluyan las negociaciones que llevan a cabo el Senasica y el Ministerio de la Administración General de Aduanas y de Sanidad de ese país, para la comercialización de vísceras de cerdo y res.

Un requisito indispensable para los mercados internacionales es la verificación in situ de las plantas que desean exportar sus cárnicos, por lo que, en 2019 el Senasica recibió nueve visitas técnicas de sus homólogos de Perú, Canadá, República Dominicana, Chile, China, Nicaragua, Guatemala, Corea y Taiwán.

En México operan 471 establecimientos TIF en 30 entidades, algunos de ellos tienen diversos giros, 297 producen embutidos y cárnicos, 224 se dedican al corte y deshuese, 203 son frigoríficos, 174 son rastros y 17 son centros de distribución.

En los establecimientos TIF laboran 286 médicos veterinarios oficiales, avalados por el Senasica, para verificar que todos los procesos se ajusten a las normas de sanidad e inocuidad establecidas por la Secretaría de Agricultura.

-Fin de nota-

 

 

 

NTX/YZM/RMN