Estados

Dic 12, 2017 14:08:33       117        0

Presentarán mañana recetarios de cocina tradicional de Campeche

Campeche, 12 Dic (Notimex).- Para continuar con las acciones de difusión y preservación de la identidad del estado, la Secretaría de Cultura de Campeche (Secult) presentará este miércoles los “Recetarios campechanos, cocina tradicional del Camino Real y los Chenes”, a las 20:00 horas, en el Centro Cultural “El Claustro. De acuerdo con un comunicado del gobierno del estado, las recetas son un conocimiento que pasa de mano en mano, de cocina en cocina, de generación en generación y se enriquecen con ingredientes, procesos y sazones. Por ello, detalló, esta obra se realizó con el fin de dar a conocer más a fondo la cocina, "el espacio donde sus sabores, aromas y colores pueden transportarnos con la magia de su sabor a otros rincones o momentos de nuestra vida". Destacó que los recetarios que se presentarán "son santuarios vivos del patrimonio cultural intangible de nuestros pueblos, dando a conocer a Campeche como un lugar donde los conocimientos, los mitos y costumbres están vinculados a los diversos platillos que nos enriquecen culinariamente". Conformados por la recopilación de recetas de las numerosas comunidades enclavadas en las regiones con mayor presencia maya del Estado: el Camino Real, que abarca los municipios de Tenabo, Hecelchakán y Calkiní, así como Los Chenes y la Montaña, al centro y sur del municipio de Hopelchén. Los recetarios se dividen en entradas, sopas y platillos, con ingredientes tales como la chaya, pepita, huevo, frijoles, maíz, carnes blancas, carnes rojas; y cuatro bebidas típicas del sureste, como el atole, café, refresco de sandía y sakab.
NTX/VGT/GASTRO16